English Version

納豆って、体にいい??2011年11月23日 16時14分39秒

子供の頃から、朝食によく納豆を食べています。 日本の食事って感じで、とても好物なひとつです。 関西系の方は、苦手な方が多いと聞きますが、 私は、茨城の水戸近辺に親戚がいるもので、 昔から、水戸納豆の美味しさを知っています。

納豆はとても体にいいと聞きますが、その効果はあまり 知りませんので、ちょっと調べてみました。


納豆は、栄養価も高く、薬にもなる日本の伝統食材です。栄養学的に
みても、世界的に納豆菌(ナットウキナーゼ)は注目されています。

納豆のネバネバの主成分は【グルタミン酸ポリペプチド】です。グルタミ
ン酸ポリペピチドはアミノ酸の一種であるグルタミン酸や、糖質のフラク
タンなどで構成されています。アミノ酸はうま味成分の本体のひとつで、
納豆特有のうま味を感じるのは、納豆菌が作るグルタミン酸ポリペプチ
ドの効果になります。他にも納豆には、タンパク質質、脂質、カルシウム
、鉄分、カリウム、各種ビタミン等々、さまざまな栄養成分が豊富に含ま
れています。特にタンパク質は、納豆100グラム中に16~17%もあり、
和牛肉の18~20%とほぼ同じです。
タンパク質は酵素分解された時に、初めて十分な働きをしますが、その
点、納豆には多彩な消化酵素が豊富に含まれています。納豆の良質な
タンパク質は、特定の消化酵素によってアミノ酸に分解され血や肉の
原料となります。
また、納豆に含まれているアミノ酸の一種である【グルタミン酸】には、
脳の機能を向上させる働きがあるといわれています。そのため納豆効
果により頭の回転も速くなると言われています。
(【納豆、栄養効果】納豆菌や栄養効果サイトより抜粋 )


納豆は、高たんぱく低カロリーで、畑の牛肉かぁ~!? よくボディビルダーや野球選手等、スポーツ 関係の方が食べていると聞きます。 それと、頭も良くなるようです。 私の好きな納豆が、これだけの効果があるとは、とても嬉しいです。


最近は、少しでも体にいいことをしようぉ~!?と 思うようになった年頃なので、これからも体にいい!!納豆を 食べ続けて、元気で楽しい生活を毎日送ろうと思っています・・・



関連した過去のブログ


サウナ風呂の効果?? ― 2009年10月10日

焼酎の効果とは・・・?? ― 2010年04月16日

赤ワインポリフェノールって?? ― 2010年07月08日

コメント

_ mini ― 2011年11月25日 20時17分04秒

ネバネバ系のオクラや根昆布などいいみたいね!!

_ miniさん ← ひろみ君 ― 2011年11月25日 23時17分00秒

うん、ネバネバ系って、そうみたい!!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
私は誰でしょう??

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://hirominet.asablo.jp/blog/2011/11/23/6212142/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。